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Zutaten (Für 4 Personen)
 1 Pack Blätterteig
 125 g Bratspeck
 1 Zwiebel
 750 g Sauerkraut gekocht
 80 g Butter
 1 TL ÖL und Salz
 1 EL Butter
 Salz und Pfeffer
 optional: 1/2 Bund Schnittlauch

Zubereitung

Speck fein würfeln. Zwiebel schälen, fein hacken. Schmalz erhitzen, beides zugeben und 2 Min. anbraten. Sauerkraut und Gewürze dazugeben, nach Belieben Wein oder Wasser dazugießen. Offen ca. 15 Min. köcheln lassen, dabei öfter wenden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Kraut in einem Sieb abtropfen lassen. Abtropfsaft auf Seite stellen.

Blätterteig ausrollen

Das abgetropfte Kraut gleichmäßig dauf dem Blätterteig verteilen, dabei oberen und unteren Teigrand frei lassen. Oberen Teigrand mit Wasser bestreichen und den Teig von unten her aufrollen. Teigränder gut zusammendrücken.

Ofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Butter zerlassen. Eine Springform (26 cm Ø) oder andere ofenfeste Form mit etwas flüssiger Butter einfetten. Teigrolle in ca. 4 cm lange Stücke schneiden, aufrecht locker nebeneinander in die Form stellen. Mit der übrigen Butter begießen. Im Ofen (Mitte) 35-40 Min. backen.

Tagge uns: schoenifood.ch oder nutze den Hashtag: #kochenmitschoeni

Sandy's Tipp:

⁣Nach Belieben etwas Abtropfsaft in der Hälfte der Backzeit darüber geben. Schnittlauch in Röllchen schneiden und darüberstreuen

Zutaten

Zutaten (Für 4 Personen)
 1 Pack Blätterteig
 125 g Bratspeck
 1 Zwiebel
 750 g Sauerkraut gekocht
 80 g Butter
 1 TL ÖL und Salz
 1 EL Butter
 Salz und Pfeffer
 optional: 1/2 Bund Schnittlauch

Hinweise

Zubereitung
1

Speck fein würfeln. Zwiebel schälen, fein hacken. Schmalz erhitzen, beides zugeben und 2 Min. anbraten. Sauerkraut und Gewürze dazugeben, nach Belieben Wein oder Wasser dazugießen. Offen ca. 15 Min. köcheln lassen, dabei öfter wenden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Kraut in einem Sieb abtropfen lassen. Abtropfsaft auf Seite stellen.

2

Blätterteig ausrollen

3

Das abgetropfte Kraut gleichmäßig dauf dem Blätterteig verteilen, dabei oberen und unteren Teigrand frei lassen. Oberen Teigrand mit Wasser bestreichen und den Teig von unten her aufrollen. Teigränder gut zusammendrücken.

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Ofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Butter zerlassen. Eine Springform (26 cm Ø) oder andere ofenfeste Form mit etwas flüssiger Butter einfetten. Teigrolle in ca. 4 cm lange Stücke schneiden, aufrecht locker nebeneinander in die Form stellen. Mit der übrigen Butter begießen. Im Ofen (Mitte) 35-40 Min. backen.

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Sandy's Tipp:
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⁣Nach Belieben etwas Abtropfsaft in der Hälfte der Backzeit darüber geben. Schnittlauch in Röllchen schneiden und darüberstreuen

Sandy’s Sauerkrautkrapfen