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Zutaten
 300 g Sauerkraut gekocht
 500 g Zopfmehl
 1 ½ TL Salz
 2 TL Zucker
 ½ Würfel Hefe (ca. 20g) zerbröckelt
 2.5 dl Milch
 100 g Butter
 100 g Speckwürfeli
Lauge
 ¾ dl Wasser, siedend
 3 TL Natron
 ½ TL Fleur de Sel

Teig:
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in die Schüssel der Küchenmaschine geben, mischen. Milch dazugiessen, mit dem Knethaken der Küchenmaschine ca. 10 Min. kneten. Butter, Sauerkraut und Speck portionenweise beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten, zugedeckt ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. Teig Portionen teilen und zu einem Zopf verflechten. Zugedeckt nochmals ca. 20 Min. aufgehen lassen.

Backen:
Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, mit Kaffeerahm bestreichen, auf einem Gitter auskühlen.

Zutaten

Zutaten
 300 g Sauerkraut gekocht
 500 g Zopfmehl
 1 ½ TL Salz
 2 TL Zucker
 ½ Würfel Hefe (ca. 20g) zerbröckelt
 2.5 dl Milch
 100 g Butter
 100 g Speckwürfeli
Lauge
 ¾ dl Wasser, siedend
 3 TL Natron
 ½ TL Fleur de Sel

Hinweise

1

Teig:
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in die Schüssel der Küchenmaschine geben, mischen. Milch dazugiessen, mit dem Knethaken der Küchenmaschine ca. 10 Min. kneten. Butter, Sauerkraut und Speck portionenweise beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten, zugedeckt ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. Teig Portionen teilen und zu einem Zopf verflechten. Zugedeckt nochmals ca. 20 Min. aufgehen lassen.

2

Backen:
Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, mit Kaffeerahm bestreichen, auf einem Gitter auskühlen.

Notes

Laugenzopf mit Sauerkraut und Speck