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Zutaten (4 Portionen)
 1 Zwiebel
 1 kg rohes Sauerkraut
 2 dl Bouillon
 2 dl Apfelwein
 1 TL Kümmel, nach Belieben
 2 Lorbeerblätter
 1 grosse Kartoffel
 1 Apfel
 250 g Rippli
 300 g geräucherter Speck
 2 Schweinswürstli
 1 kleine Saucisson
Zubereitung

Am Vortag vorbereiten: Zwiebel fein hacken. Sauerkraut mit Zwiebel, Bouillon und Apfelwein aufkochen. Kümmel und Lorbeer dazugeben. Kartoffel und Apfel schälen, fein reiben und zum Sauerkraut geben. Rippli, Speck und Würste beifügen, zugedeckt 1 Stunde köcheln lassen.

Rippli und Speck in Würfel, Würste in Stücke schneiden, abwechselnd an Spiesse stecken.

Vor dem Servieren:

Sauerkraut aufkochen. Spiesse beidseitig grillieren oder braten. Auf dem Sauerkraut anrichten.

Zutaten

Zutaten (4 Portionen)
 1 Zwiebel
 1 kg rohes Sauerkraut
 2 dl Bouillon
 2 dl Apfelwein
 1 TL Kümmel, nach Belieben
 2 Lorbeerblätter
 1 grosse Kartoffel
 1 Apfel
 250 g Rippli
 300 g geräucherter Speck
 2 Schweinswürstli
 1 kleine Saucisson

Hinweise

Zubereitung
1

Am Vortag vorbereiten: Zwiebel fein hacken. Sauerkraut mit Zwiebel, Bouillon und Apfelwein aufkochen. Kümmel und Lorbeer dazugeben. Kartoffel und Apfel schälen, fein reiben und zum Sauerkraut geben. Rippli, Speck und Würste beifügen, zugedeckt 1 Stunde köcheln lassen.

2

Rippli und Speck in Würfel, Würste in Stücke schneiden, abwechselnd an Spiesse stecken.

Vor dem Servieren:
3

Sauerkraut aufkochen. Spiesse beidseitig grillieren oder braten. Auf dem Sauerkraut anrichten.

Notes

Berner Platte mit Spiessli